社科论文摘要的撰写要求
发布人:xujian 发布时间:2017/2/21 15:57:55  浏览次数:9758次
【字体: 字体颜色

社科论文摘要的撰写要求

1. 关于摘要

  摘要就是摘论文之“要点”,把正文中最有价值的核心内容,通过语言的精炼表述展现给读者,使读者与作者的新观点、新思想、新见解产生共鸣,进而产生关注、阅读的欲望。 国家标准《 GB6447-1986 文摘编写规则》对摘要的定义是:“以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地记述文献重要内容的短文。”学术期刊上刊登的论文摘要主是为了便于读者用最短时间掌握信息,了解研究工作或文章的主要内容和结果,从而决定是否需要详读全文。既为读者阅览起引导作用,更为文献汇编、计算机储存、检索做好准备,成为科技情报的重要来源。 这就要求摘要必须简明、准确、规范。

  摘要可分为不同的类型。按照国际标准化组织的划分方法,摘要分为报道性摘要、指示性摘要和报道—指示性摘要三种类型。报道性摘要是在对论文内容高度概括和完整浓缩的基础上写成的短文,着重于报道研究的目的、方法、结果和结论。它应包括与原文同等的信息量,使读者不阅读全文即可掌握原文的实质性内容。报道性摘要侧重于“研究结果”和“研究结论”的叙述,尤其要向读者报道论文的创新成果、独特见解和新颖方法等。适用于论题单一、集中的学术论文以及论著中某一章节部分的摘要。指示性摘要主要在于介绍论文研究考察的对象、目的、方法和主要结论,而不给出具体结果;报道—指示性摘要是融合前两种摘要于一体的摘要,其报道主要是原文的主要内容,偏重于概述研究的成果。报道性摘要所负载的原文献的信息量大且较为全面,一般可代替阅读原文,并能不加改动地出现在二次出版物上,因而参考价值高,是用途最为广泛的摘要类型,学术期刊较多采用。作者可根据自己论文的实际情况选择撰写摘要的类型。

  一般来说,社科论文的论述,大约是依着“提出问题—分析问题—解决问题”的思维路向。因此,社科论文摘要的撰写在涵盖全文的主要信息时,更要对准论文结论和解决问题的对策这个重心,撰写出符合写作要求的摘要。

2. 具体摘要撰写要求如下:

  ( 1 )要体现独立性和自含性,主要是反映出原文的主要内容和观点,避免喧宾夺主。摘要应客观、严肃、如实地反映原文的内容,不应是正文的补充、注释、总结;不夸大、不缩小。不可加进原文内容以外的解释和评论,不进行自我评价。 作为文前摘要其内容一般应当包括论题、观点、方法、结论(结论有时与观点同一)诸项,重点是论题、观点和结论,不应阙如。

  ( 2 )着重反映作者特别强调的创新之处,包括新观点、新思想、新见解、新体会。要排除在本学科领域内已成常识或科普知识的内容。

  ( 3 一律采用第三人称的写法 ,常用的句首写法省略了主语。不在开头冠以没有信息价值的主语,不使用“我们”、“笔者”、“本文”、“作者”等第一人称做主语。建议采用无人称句的写法,这样既有利于作者客观地报道学术论文成果,又有利于作者提高写作论文摘要的水平。一般采用“采用……方法”,“对 ?? 进行了研究”、“探讨了 ?? 问题”、“得出了……结果/结论”、“结果表明……”等写法。

  ( 4 )要求结构严谨、语义确切、表述简明、一般不分段落;切忌发表空洞的评语,不作模棱两可的结论。 摘要为原文的浓缩,不是对原文摘录出来的几句话的简单拼凑,必须主语义连贯,保持上下文逻辑关系 作为论文的组成部分要随文刊出,因之篇幅短,字数有所限制,应用最简洁、精练的文字概括出全文的主要观点和内容。这就要求必须讲究语言的锤炼,做到字字、句句认真推敲、斟酌,提高字句的涵盖水平。切忌出现与原文主要观点和内容关系不大的细节、冗长的语言及模糊的言辞。

  ( 5 )要采用规范化的名词术语,不用非共知共用的符号和名词术语。众所周知的国家、机构、专用术语尽可能用简称或缩写。

  ( 6 )不使用图、表或化学结构式,以及相邻专业的读者难于清楚理解的缩略语、简称、代号等。若确有必要,在摘要中首次出现时必须加以说明。

  ( 7 )不得使用一次文献中列出的章节号、图、表号、公式号以及参考文献号。要求使用法定计量单位以及正确地书写规范字和标点符号。
  
( 8 字数以200~400字为宜。

  ( 9 )要求书写英文摘要,英文摘要的内容一般应与中文摘要对应。

3. 摘要不是提要 —— 特别提请作者注意

  首先,提要与摘要内容要求不同。《中华人民共和国国家标准(GB3792.1—83文献著录总则》规定:“提要项对文献内容进行简介或评论。”摘要则是对“一份文献内容的缩短的精确的表达而无须补充解释或评论。”它只涉及文献自身,不涉及其他文献,只要客观准确地表达原文固有的主题内容和信息就行了。可见,提要与摘要的本质区别在于:“首先,前者包含的内容比后者要广泛得多。提要既要反映原文献的内容信息,又要对原文献进行评价,还可以介绍有关的背景如作者生平、注释原文、叙述版本流变过程等。而摘要仅仅是对原文献的浓缩,其信息大致与原文等值。其次,提要与摘要的撰写目的与适用范围不同。撰写摘要的主要目的在于向读者客观地说明论文精华,以帮助读者通过阅读摘要决定是否需要再读原文,从而迅速地了解有关学科最新研究动态,摘要主要适用于学术性或科技性较强的论文或文章。而提要主要在于向读者揭示书籍或其他文献的主题内容梗概、社会作用与价值等,其重点是起提示推荐作用。提要经常以书籍为主要对象,在说明原书内容的同时要进行评价,并指明读者对象等。最后,提要摘要作者不同。摘要多由原文作者撰写,必须客观地传达原文主旨。提要一般为编者所写,并可以作些评论。

4. 可参照的相关标准: GB6447-1986 文摘编写规则》

          《中国高等学校社会科学学报编排规范》

5. 范例:

财政幻觉假说的实证检验

摘 要 依据财政幻觉假说的经验方程,将 财政幻觉 分解为 赤字幻觉 预期幻觉 ,以中国1978-2004年的年度数据,采用邹氏转折点检验、协整分析和误差修正模型,对 财政幻觉 与政府规模增长的关系进行实证检验。结果表明, 财政幻觉 是中国政府规模增长的原因之一,其中 赤字幻觉 的存在未得到显著证实,但 预期幻觉 对政府规模有正的显著影响。

关键词 政府规模;财政幻觉;赤字幻觉;预期幻觉

汶川地震灾区企业员工危机意识的调研与分析

摘 要 在应对突发事件的能力建设中,作为“软能力建设”的危机意识培育是其重要环节。以来自汶川地震灾区的两家企业员工为对象,调查其在日常危机防范和危机管理认知两方面的了解和掌握程度。结果显示,员工具有了初步的日常危机防范意识,对企业以及自身面临的危机形态、危机应对能力有了较为理性的认识,但整体危机意识仍有较大的提升空间。危机意识的培养要在常态化和有用性,以及组织的灾害文化营造上下功夫。

关键词 危机意识;危机防范;危机认知