[1]张宏国. 话语标记“糟了”的使用情况考察[J].河北工业大学学报(社会科学版),2016,8(04):86-92.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2016,8(04):86-92.
点击复制

 话语标记“糟了”的使用情况考察()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第8卷
期数:
2016年04期
页码:
86-92
栏目:
文史研究
出版日期:
2016-12-30

文章信息/Info

作者:
 张宏国
文献标志码:
A
摘要:
 基于公开语料库和自建语料库,文章考察了“糟了”的历时与共时用法。语料显示,话语标记“糟了”具有显著的独白和对话语体特征。在具体的语境中,话语标记“糟了”照应前后文信息,并伴有丰富的非言语符号。话语标记“糟了”不仅具有元语用功能和话轮组织功能,在具体的语境中还可细化出表明特定的情感态度或立场、表明突发情况、提请对方注意和刻意转移话题等语用微功能。
更新日期/Last Update: 2017-01-16