[1]李 峰,赵学礼,王 宏,等. 京津冀制造业转移的特征与空间效应研究——基于份额偏差模型的分析[J].河北工业大学学报(社会科学版),2016,8(04):7-13.
点击复制

 京津冀制造业转移的特征与空间效应研究
——基于份额偏差模型的分析
()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第8卷
期数:
2016年04期
页码:
7-13
栏目:
京津冀发展研究
出版日期:
2016-12-30

文章信息/Info

作者:
 李 峰赵学礼王 宏王苗苗
文献标志码:
A
摘要:
制造业产业转移是促进京津冀产业转型、提升区域整体竞争力与深化京津冀协同发展的重要途径。通过份额偏离分析法,对2005-2014年京津冀制造产业转移进行分析,认为具有三个特征:京津冀制造业均在不同程度的增长,但三地制造业结构效应和空间效应表现差异较大;京津冀三地制造产业增长同构现象比较明显,制造业细分产业空间效应表现不同;伴随京津冀协同发展深入,河北省承接产业明显,但不同制造业结构效应差异较大,空间效应差异较小。建议进一步完善京津冀地方政府之间协作机制,多方联合建立承接产业转移园与产业转移示范区,打破京津冀制造产业行业同构导致的资源错配,打造新的京津冀制造产业循环路径与网络,在制造业转移、重组与技术创新中提高企业群体的竞争效率,促使京津冀成为我国制造产业的重要增长极和参与国际竞争合作的先导区域。
更新日期/Last Update: 2017-01-16