[1]蒋赛静.从契约到身份— — 论现代民法中身份的复归[J].河北工业大学学报(社会科学版),2011,3(02):8-13.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2011,3(02):8-13.
点击复制

从契约到身份— — 论现代民法中身份的复归()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第3卷
期数:
2011年02期
页码:
8-13
栏目:
法学研究
出版日期:
2011-06-30

文章信息/Info

作者:
蒋赛静
(山东大学法学院,山东济南250100)
关键词:
身份契约契约自由契约正义
分类号:
D913
文献标志码:
A
摘要:
近代民法的发展历程主要表现为“从身份到契约”的过程。契约化社会中个人的自由和权利
得到空前的满足。但是随着20 世纪以来商品经济的极大发展,单纯的契约自由不能真正实现契约自
由,离契约正义则更远。因此,现代民法在某些领域重新导入“身份”要素,以对纯粹的自由契约引
致的利益失衡进行纠偏。身份的适度回归体现了现代民法保护的价值转向,力求实现效率与公平的兼
顾,契约自由与契约正义的完美结合。

相似文献/References:

[1]冯春园,石梅芳. 多丽丝·莱辛自传中的文化身份解读[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(02):27.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2017,9(02):27.

更新日期/Last Update: 2017-10-13