[1]张静.北宋王回兄弟文坛交游考述[J].河北工业大学学报(社会科学版),2011,3(04):1-7.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2011,3(04):1-7.
点击复制

北宋王回兄弟文坛交游考述
()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第3卷
期数:
2011年04期
页码:
1-7
栏目:
文史研究
出版日期:
2011-12-30

文章信息/Info

作者:
 张静
 ( 北京语言大学首都国际文化研究基地,北京100083)
关键词:
北宋王回王向王冏嘉祐文坛交游
分类号:
I206.2
文献标志码:
A
摘要:
北宋王回兄弟在当时文坛文名盛大且交游广泛。在其交游圈中,苏颂与刘敞、刘攽兄弟等文
学名士是其少年时代之同学。欧阳修知颍州时,其座上名士盛多,曾有“聚星”之说,而王氏兄弟即
身在此列。仁宗嘉祐间文士鼎盛,王氏兄弟与王安石、曾巩、吕公著、司马光、韩维、刘敞、刘攽、
常秩、孙侔、王令等人形成了一个令人瞩目的文学交游团体。王氏兄弟三人均不幸早逝,以至于其文
学活动戛然而止。然借助于这些交游者的笔墨,使王氏兄弟的性情特点和文学成就留名于后世。

相似文献/References:

[1]刘小阳,刘立鑫.北宋末沧州铁钱遗存考[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(01):79.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2017,9(04):79.

更新日期/Last Update: 2017-10-16