[1]张胜利.美国最高法院视野中的联邦立法权委任[J].河北工业大学学报(社会科学版),2013,5(01):72-77.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2013,5(01):72-77.
点击复制

美国最高法院视野中的联邦立法权委任
()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第5卷
期数:
2013年01期
页码:
72-77
栏目:
法学研究
出版日期:
2013-03-30

文章信息/Info

作者:
 张胜利12
 (1. 北京大学法学院,北京100871; 2. 天津广播电视大学文法学院,天津300191 )
关键词:
美国联邦最高法院立法权委任司法审查措施立法委任学说标准
分类号:
D93/97
文献标志码:
A
摘要:
 美国宪法确立分权与制衡作为美国政治制度,20 世纪大量的立法委任是美国经济、社会发
展的客观要求。解释委任立法与国会立法之间关系,监督与控制立法权委任是美国最高法院面临的重
要问题。美国最高法院通过大量立法委任判例,完善立法委任学说或者观点,通过司法解释、立法委
任标准以及程序等措施,保障立法委任在分权原则框架下的正常运行,维护美国社会的稳定与发展。
更新日期/Last Update: 2017-10-10