[1]柯明.增设恶意串通诉讼罪的立法构想[J].河北工业大学学报(社会科学版),2013,5(04):45-48.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2013,5(04):45-48.
点击复制

增设恶意串通诉讼罪的立法构想
()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第5卷
期数:
2013年04期
页码:
45-48
栏目:
法学研究
出版日期:
2013-12-30

文章信息/Info

作者:
 柯明
 (北京师范大学法学院,北京100875)
关键词:
恶意串通诉讼罪诉讼欺诈构成要件刑罚配置
分类号:
D924.3
文献标志码:
A
摘要:
恶意串通诉讼行为不仅对司法机关正常活动有严重的危害,而且侵害了他人的财产权益,因
而我国刑法应当增设恶意串通诉讼罪。恶意串通诉讼罪应属于妨害司法罪的一个具体犯罪,侵犯的客
体具有双重性,既侵犯国家司法机关的正常活动,又侵犯公私财产所有权,但有主次之分;客观方面
表现民事诉讼双方当事人暗中勾结,虚构民事法律关系和案件事实,提供虚假证据,在法院面前相互
配合进行表演,蒙蔽法院,情节严重的行为;主体为一般主体,包括自然人和单位;主观方面是故意。
在刑罚配置上,恶意串通诉讼罪的最低刑不应低于普通诈骗罪,而最高刑不应高于妨害司法的犯罪。
更新日期/Last Update: 2017-10-11