[1]顾兴斌,章成,涂娟.论专属经济区的剩余权利及其主权内涵[J].河北工业大学学报(社会科学版),2015,7(01):40-46.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2015,7(01):40-46.
点击复制

论专属经济区的剩余权利及其主权内涵()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第7卷
期数:
2015年01期
页码:
40-46
栏目:
法学研究
出版日期:
2015-03-30

文章信息/Info

作者:
顾兴斌1章成2涂娟3
( 1. 南昌大学法学院,江西南昌330028;2. 武汉大学国际法研究所,湖北武汉430072;3. 广西北海市中级人民法院,广西北海536000)
关键词:
专属经济区剩余权利主权内涵海洋权益
分类号:
D9
文献标志码:
A
摘要:
海洋法上的剩余权利主要系指专属经济区内的剩余权利。主权理论是剩余权利概念的建构基
础,剩余权利理论服务于主权理论;国家追求海洋剩余权利的根本目标,是最大限度地扩展本国主权
的行使范围和生存安全空间。专属经济区内的剩余权利涉及到与军事利用相关的剩余权利、与科研勘
探和环境保护相关的剩余权利、与渔业及生物资源利用相关的剩余权利等等。实现专属经济区的功能
价值时,应注意到剩余权利制度在其进一步的发展方向上受到其主权内涵的主导。
更新日期/Last Update: 2017-09-30