[1]杨立影.荻生徂徕的忧患意识和社会治理思想[J].河北工业大学学报(社会科学版),2015,7(02):28-32.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2015,7(02):28-32.
点击复制

荻生徂徕的忧患意识和社会治理思想()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第7卷
期数:
2015年02期
页码:
28-32
栏目:
文史研究
出版日期:
2015-06-30

文章信息/Info

作者:
杨立影12
(1. 天津外国语大学日语学院,天津300204;2. 南开大学日本研究院,天津300071)
关键词:
忧患意识社会治理三代之治礼乐刑政
分类号:
K313.36
文献标志码:
A
摘要:
荻生徂徕(1666-1728)是日本江户中期著名的“古文辞学”派儒学家。彼时因商品经济的萌
发,出现了“四民失序”、道德失范等诸多社会问题,面对新的历史转折,荻生徂徕强烈的忧患意识和
危机感促使他著书立说,向幕府建言献策,提出了具体的社会治理方案。总体而言,他认为要仿照“三
代之治”,在日本建立起遵循“圣人之道”的礼乐制度来达到社会治理的目的。毋庸置疑,荻生徂徕对
社会问题的“诊断”超越了常人和时代,但其为解决问题开出的“良方”有待进一步推敲和论证。
更新日期/Last Update: 2017-09-30