[1]田萌萌.岐王与盛唐诗坛[J].河北工业大学学报(社会科学版),2015,7(03):35-41.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2015,7(03):35-41.
点击复制

岐王与盛唐诗坛()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第7卷
期数:
2015年03期
页码:
35-41
栏目:
文史研究
出版日期:
2015-09-30

文章信息/Info

作者:
田萌萌
( 河北师范大学文学院,河北石家庄050024 )
关键词:
岐王岐王交游律诗应景诗
分类号:
I206.2
文献标志码:
A
摘要:
唐开元、天宝间,国富民安,士大夫宴饮唱和蔚然成风。以皇族为首,形成诸多文学唱和群
体。其中以岐王李范为核心,以阎朝隐、王维、崔颢等为羽翼的文人群体尤为注目。岐王奖掖诗人,提
供诗歌唱和的场合与契机,繁荣诗坛,群体成员在律诗的发展和宴饮唱和应景诗模式的形成中成就尤著。
更新日期/Last Update: 2017-10-09