[1]杜肖楠.孤独的强者— — 阿Q 与温妮人物形象之比较[J].河北工业大学学报(社会科学版),2015,7(03):42-45.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2015,7(03):42-45.
点击复制

孤独的强者— — 阿Q 与温妮人物形象之比较()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第7卷
期数:
2015年03期
页码:
42-45
栏目:
文史研究
出版日期:
2015-09-30

文章信息/Info

作者:
杜肖楠
 ( 齐鲁师范学院文学院,山东济南250200 )
关键词:
阿Q温妮人物形象比较
分类号:
I106
文献标志码:
A
摘要:
尽管阿Q 与温妮身处不同的国度不同的生活环境,但他们都是被世界遗弃的孤独者。在艰难
的生存境遇中,他们依靠对各种琐碎生活细节的关注,竭力追求人生的幸福感,这种执着的追求,表
达了主体对生命意识的一种自觉追求,实现了苦难中的自我精神救赎, 他们都是艰难生活中的强者。
他们的生存境遇,也正是二十世纪的众多作家所关注并表现的现代弱势群体的生存境遇。对于受存在
主义哲学影响的荒诞派作家贝克特来说,表现人类生存的孤独境遇应该是他创作的自觉,而对于现实
主义作家鲁迅来讲,则是他在“暴露国民的弱点”,画出“沉默的国民的魂灵来”时的一个意外收获。
更新日期/Last Update: 2017-10-09