[1]孙丽文,王尚,吕静韦.京津冀区域制造业转移对接模式研究[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(01):1-7.
点击复制

京津冀区域制造业转移对接模式研究()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第9卷
期数:
2017年01期
页码:
1-7
栏目:
京津冀发展研究
出版日期:
2017-03-30

文章信息/Info

作者:
 孙丽文 王尚 吕静韦
文献标志码:
A
摘要:
 在京津冀协同发展背景下, 依据比较优势原则对其区域制造业转移对接模式进行研究,不仅能加快产业转移对接的步伐、实现资源的有效配置, 还能促进产业创新, 实现产业结构的优化与升级。以边际产业转移理论、竞争优势理论和产业生命周期理论为基础, 首先通过地缘经济关系的测度, 对京津冀区域制造业转移对接的条件进行分析; 然后采用比较优势分析及数据包络分析方法, 对制造业在各地区的相对优势做出评价; 最后根据各产业自身特点并结合京、津、冀的区域功能定位, 提出适合京津冀制造业转移对接模式选择的建议。
更新日期/Last Update: 2017-04-27