[1]吕凯,王锦.微信平台著作权侵权问题研究[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(01):17-23.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2017,9(01):17-23.
点击复制

微信平台著作权侵权问题研究()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第9卷
期数:
2017年01期
页码:
17-23
栏目:
法学研究
出版日期:
2017-03-30

文章信息/Info

作者:
吕凯 王锦
文献标志码:
A
摘要:
 自腾讯公司2011年推出微信(WeChat) 以来, 微信已经逐渐成为人们交流与沟通的重要工具, 与此相伴的, 微信作品逐渐增多。不同于传统作品, 微信作品大多篇幅较短且形式特殊, 又因其处于网络环境下, 微信作品传播范围相对封闭且默许他人转发, 因而作品侵权认定较为困难且著作权人维权诉求巨大。微信平台主体涉及微信用户、公众号版主和腾讯公司, 主体多样性决定了在认定以及追究微信作品侵权时存在一定的难度。同时, 在认定侵权责任时,不仅要认定不同主体的相关行为, 也要充分考虑相关免责事由诸如法定许可、默示许可、合理使用以及腾讯微信软件许可服务协议等。笔者从微信公众号、微信用户和腾讯公司三个角度出发, 分别讨论了微信平台著作权侵权的有关认定情况且分析了相关免责事由。研究探讨了微信平台著作权侵权问题, 认定预防与保护微信著作权侵权存在着相当的必要性。
更新日期/Last Update: 2017-04-27