[1]王玉花.野生动物园事故责任问题上的专家观点和公众观念评析[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(01):24-28.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2017,9(01):24-28.
点击复制

野生动物园事故责任问题上的专家观点和公众观念评析()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第9卷
期数:
2017年01期
页码:
24-28
栏目:
法学研究
出版日期:
2017-03-30

文章信息/Info

作者:
王玉花
文献标志码:
A
摘要:
在北京野生动物园老虎伤人事件的争论中, 折射出社会共识的缺失和观念的偏颇, 其中有法学专家的误导作用。就民事责任来说, 动物园应承担特殊侵权责任, 归责原则属于无过错责任, 不能免责。动物园责任的逻辑依据在于报偿理论、危险源理论等, 伦理基础是现代法律的人文主义观念, 其核心是公民生命权的至高无上性, 这是一种急需补课的基础性法律观念, 在此观念之下, 打着“契约精神” 名义签订的安全协议亦不能免除园方人身伤害责任。
更新日期/Last Update: 2017-04-27