[1]刘小阳,刘立鑫.北宋末沧州铁钱遗存考[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(01):79-83.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2017,9(01):79-83.
点击复制

北宋末沧州铁钱遗存考()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第9卷
期数:
2017年01期
页码:
79-83
栏目:
文史研究
出版日期:
2017-03-30

文章信息/Info

作者:
刘小阳 刘立鑫
关键词:
北宋 沧州 铁钱 河北东路 冶铸
文献标志码:
A
摘要:
河北沧县旧州镇遗存的百余吨宋末铁钱, 是目前全国各地已发现宋铁钱数量之最。史志文献有关沧州铁钱的监场、铸行、种类、性质及影响的记载, 或失佚, 或有记无见铸等因素, 故铁钱疑雾重重, 难识其真面目。对北宋末沧州铁钱铸行情况, 这批铁钱的种类进行介绍, 并总结出铸量大、品种全、多为官铸、辨识困难等特征; 最终试析铁钱遗存性质等内容。这批铁钱多样制精好、字口深峻、面文“金钩铁划”, 反映了沧州先进的冶铸技术, 也是当时沧州政治经济地位的“铁证”, 是研究宋代货币一份难得而珍贵的文物资料。

相似文献/References:

[1]张静.北宋王回兄弟文坛交游考述[J].河北工业大学学报(社会科学版),2011,3(04):1.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2011,3(01):1.

更新日期/Last Update: 2017-04-28