[1]张生茂. 隐形的美杜莎———《蝴蝶梦》 的认知诗学视域[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(01):84-89.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2017,9(01):84-89.
点击复制

 隐形的美杜莎———《蝴蝶梦》 的认知诗学视域()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第9卷
期数:
2017年01期
页码:
84-89
栏目:
文史研究
出版日期:
2017-03-30

文章信息/Info

作者:
张生茂
关键词:
《蝴蝶梦》 吕蓓卡 图形/背景 叙事视点 隐性进程
文献标志码:
A
摘要:
文学文本是一种潜在的结构, 关涉读者的非文学规范、价值观和个人体验, 阅读使之具体化。文学对象是一个由诸多不确定因素构成的潜在图式, 读者需要靠认知搭建一个图式,修复和消解文本的不确定之点。文学文本的理解和阐释是富含创造性和想象力的实践活动。从认知诗学的角度, 读者可对达芙妮·杜穆里埃的《蝴蝶梦》做出新的理解和修正。通过分析图形与背景的动态关系、叙事视点的转换以及情节发展背后的隐性进程, 小说文本成分得到合理的解释, 文本的审美价值得以彰显。
更新日期/Last Update: 2017-04-28