[1]许晶.隐藏在阴阳面孔背后的精神危机———以《我的阴阳两界》 论王小波式反抗的困境[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(01):90-94.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2017,9(01):90-94.
点击复制

隐藏在阴阳面孔背后的精神危机———以《我的阴阳两界》 论王小波式反抗的困境()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第9卷
期数:
2017年01期
页码:
90-94
栏目:
文史研究
出版日期:
2017-03-30

文章信息/Info

作者:
许晶
关键词:
阴阳互转 权力话语 精神危机 反抗 困境
文献标志码:
A
摘要:
《我的阴阳两界》一书中的两部小说描绘了一幅阴阳对立、共生和互转的阴阳图。王二因长相奇特、疾病等原因饱受折磨, 与拥有话语权的“大多数” 在空间上形成了阴阳两界的对立的格局, 身体被限制, 精神被孤立。面对权力话语的压制, 王二进行了多种形式的反抗, 其身体与精神始终处于阴阳的矛盾对立与和谐互转中, 一场胜利的反抗背后是另一种困境。他在不断的妥协与反抗中承受了阳界力量的多次阉割, 终究没有摆脱权力话语的控制。阴阳互转的背后是对权力话语的无力反抗, 是王小波在荒诞生活中的精神危机。
更新日期/Last Update: 2017-04-28