[1]王刚.文学中人与神的对话———西方文学中的“两希”文学传统[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(03):45-49.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2017,9(03):45-49.
点击复制

文学中人与神的对话———西方文学中的“两希”文学传统()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第9卷
期数:
2017年03期
页码:
45-49
栏目:
文史研究
出版日期:
2017-09-30

文章信息/Info

作者:
王刚
 (南通大学外国语学院,江苏南通226019)
关键词:
“两希”文学传统西方文学对话冲突融合
分类号:
I106
文献标志码:
A
摘要:
古希腊-罗马文学和希伯来-基督教文学是西方文学最重要的两大源头。从文化传统上
来看这两者是异质性的,但这并不意味着两者之间是永恒的对立和相互冲突。古希腊-罗马文
学中的世俗人本主义体现了个体本位对自己原欲和价值追求,而希伯来-基督教文学中的宗教
人本主义表现的是上帝对世人的博爱和救赎,两者都是从人类自身的需要出发。从“两希”文
学传统的差异入手,从文学史历时的视角来分析两者之间的对立和冲突,以及最后逐渐融合的
过程。

相似文献/References:

[1]沈羿成.柳无忌的文学编辑活动[J].河北工业大学学报(社会科学版),2019,11(01):43.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2019,11(03):43.

更新日期/Last Update: 2017-10-20