[1]陈小辉.《全宋诗》中刘过、姜夔、王大受、徐经孙、陈杰、谢枋得诗重出考辨[J].河北工业大学学报(社会科学版),2018,10(02):27-32.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2018,10(02):27-32.
点击复制

《全宋诗》中刘过、姜夔、王大受、徐经孙、陈杰、谢枋得诗重出考辨()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第10卷
期数:
2018年02期
页码:
27-32
栏目:
文史研究
出版日期:
2018-06-30

文章信息/Info

作者:
陈小辉
(中山大学新华学院,广东广州510520)
关键词:
全宋诗重出刘过姜夔王大受徐经孙陈杰谢枋得
文献标志码:
A
摘要:
《全宋诗》著录诗人九千余人,卷帙浩繁,出之众人,因此不可避免会出现重收诗现
象。对此,学界已做了不少修订工作。近来,通过查阅文献,发现刘过、姜夔、王大受、徐经
孙、陈杰、谢枋得诸人名下还有24 首诗句与他人重出,这些重出诗大多数是《全宋诗》编者
据它书辑佚时产生,比如《诗渊》《江西诗征》《宋百家诗存》诸书,其中徐经孙名下重出诗有
七首是据明曹学佺《石仓历代诗选》辑佚时产生,因以上这些书籍基本上都是大型诗歌文献
集,比较芜杂,故很容易出错或导致重出,这是《全宋诗》编者在辑佚时应特别注意的地方。
更新日期/Last Update: 2018-07-05