[1]邢会,朱欢,高素英,等.基于集群式产业链的京津冀高技术产业创新能力提升研究[J].河北工业大学学报(社会科学版),2018,10(03):1-9.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2018,10(03):1-9.
点击复制

基于集群式产业链的京津冀高技术产业创新能力提升研究()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第10卷
期数:
2018年03期
页码:
1-9
栏目:
京津冀发展研究
出版日期:
2018-09-30

文章信息/Info

作者:
邢会朱欢高素英臧丽娟
(河北工业大学 经济管理学院,天津 300130)
关键词:
集群式产业链高技术产业技术创新DEA 方法
文献标志码:
A
摘要:
兼具产业链与产业集群双重优势的新型复合组织“集群式产业链”,能显著提升高技
术产业创新能力,但内在提升机理尚待进一步解析。基于此,以京津冀为例,对集群式产业链
与高技术产业创新提升机理进行深入探究,并运用BCC-DEA 模型,采用多阶段算法,进行实
证分析。研究表明:集群式产业链通过高效要素流动、联动创新平台以及外部性效应实现创新
低成本、技术集成创新和扩散,进而提升技术创新效率;集群式产业链水平不同,创新效率也
不同。对此,京津冀政府应加强统筹合作,引导集群式产业链发展,形成完整的产业链条,扩
大规模收益,促进高技术产业技术创新效率的提升,实现京津冀协同发展。

相似文献/References:

[1]张贵,李佳钰,郭婷婷.创新生态系统、高技术产业与京津冀协同发展新动能——基于我国三大区域行业数据的比较分析[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(02):1.
[2]徐力,崔素玲,赵建强.地方政府科技投入对高技术产业发展的驱动效应分析[J].河北工业大学学报(社会科学版),2011,3(02):69.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2011,3(03):69.

更新日期/Last Update: 2018-10-12