[1]柯阳友,张佳薇. 执行复议制度新论[J].河北工业大学学报(社会科学版),2016,8(04):35-40.
点击复制

 执行复议制度新论()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第8卷
期数:
2016年04期
页码:
35-40
栏目:
法学研究
出版日期:
2016-12-30

文章信息/Info

作者:
 柯阳友张佳薇
文献标志码:
A
摘要:
 执行复议是指当事人、利害关系人不服执行法院作出的执行行为异议审查裁定,在法定期限内向上一级法院申请复议予以救济的制度,是对执行行为异议这种程序性执行救济方法的再救济。它具有权利救济、兼顾执行效率、分权制衡和利益平衡等价值。申请执行复议的主体、范围、形式、期间构成提起程序。执行复议的审查主体是执行裁判合议庭,采用书面审查的方式,对于案情复杂、争议较大的可依法举行听证,审查范围限于当事人、利害关系人的复议请求,复议期间原则上不停止执行。执行复议的裁决包括裁定维持执行行为异议裁定、撤销或者变更、撤销并发回重新审查、直接作出新裁定等类型。
更新日期/Last Update: 2017-01-16