[1]张贵,李佳钰,郭婷婷.创新生态系统、高技术产业与京津冀协同发展新动能——基于我国三大区域行业数据的比较分析[J].河北工业大学学报(社会科学版),2017,9(02):1-8.
点击复制

创新生态系统、高技术产业与京津冀协同发展新动能
——基于我国三大区域行业数据的比较分析
()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第9卷
期数:
2017年02期
页码:
1-8
栏目:
京津冀发展研究
出版日期:
2017-06-30

文章信息/Info

作者:
 张贵12李佳钰1郭婷婷1
(1. 河北工业大学经济管理学院,天津300130;2. 河北工业大学京津冀发展研究中心,天津300401)
关键词:
创新生态系统高技术产业京津冀协同发展
文献标志码:
A
摘要:
高技术产业是京津冀打造全国创新驱动经济增长新引擎的经济“基石”,创新生态系统的构建是高技术产业发展的最新趋势和必然选择。基于此,以京津冀为例,与长三角、珠三角的高技术行业进行深度数据比较分析,对创新生态系统的竞争力、资源占有程度、生态位适宜度和提升空间进行测算,旨在揭示其高技术产业发展的差距与成因。研究表明:京津冀高技术产业发展较长三角和珠三角存在一定差距,归因于发展层次落差、产业结构型错位、地方保护严密和市场缺乏活力。最后,以催生新业态、创造新模式和挖掘新引擎为路径,提出培育京津冀协同发展新动能的对策建议。
更新日期/Last Update: 2017-07-05