[1]刘红梅,龚雪奎.论哈耶克的社会秩序观及对我国社会建设的启示[J].河北工业大学学报(社会科学版),2018,10(04):76-81.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2018,10(04):76-81.
点击复制

论哈耶克的社会秩序观及对我国社会建设的启示()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第10卷
期数:
2018年04期
页码:
76-81
栏目:
政治理论与哲学
出版日期:
2018-12-30

文章信息/Info

作者:
刘红梅龚雪奎
(河海大学马克思主义学院,江苏南京211100)
关键词:
哈耶克社会秩序批判性认识启示
文献标志码:
A
摘要:
哈耶克一生极力反对社会主义,捍卫自由主义,这与他对“社会的”概念认识误区密
切相关。哈耶克一方面区分了“社会”与“社会的”含义,另一方面,又将“社会的”与“社
会主义的”、“极权主义”混为一谈。正确认识他对社会的理解,是认识其社会秩序理论的前提。
自由、公正、规则、法治、道德是哈耶克社会观秩序的关键词,运用马克思唯物主义历史观剖
析其理论中的合理性与局限性,对我国当下社会建设具有重要的启示意义。

相似文献/References:

[1]王宝林.论哈耶克的合法性理论:在形式与实质之间的努力[J].河北工业大学学报(社会科学版),2010,2(01):58.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2010,2(04):58.

更新日期/Last Update: 2019-01-07