[1]倪博洋.以才属文与露才扬己——论《红楼梦》与《镜花缘》的炫才差异[J].河北工业大学学报(社会科学版),2019,11(01):37-42.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2019,11(01):37-42.
点击复制

以才属文与露才扬己——论《红楼梦》与《镜花缘》的炫才差异()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第11卷
期数:
2019年01期
页码:
37-42
栏目:
文史研究
出版日期:
2019-03-30

文章信息/Info

作者:
倪博洋
(南开大学 文学院,天津 300071)
关键词:
《红楼梦》《镜花缘》才学小说炫才
文献标志码:
A
摘要:
《红楼梦》与《镜花缘》都在文中展示了作者的才华,但效果却不相同。比较来看,
《红楼梦》所炫之才主要是作者的文学才华,富于文学趣味,与小说相得益彰。《镜花缘》所炫多
学人之才,内容艰深,破坏了小说意境。《红楼梦》的炫才精于剪裁,富于波澜,能推动情节发
展,塑造人物形象。《镜花缘》的炫才堆砌芜杂,独立于文本之外。《红楼梦》炫才的目的是完善
小说,《镜花缘》则以小说为展示才华的载体。两者的比较既可为单独分析两部小说提供条
件,又可为研究清代才学小说打下基础。

相似文献/References:

[1]李锦霞.《红楼梦》在俄罗斯传播中的价值取向研究[J].河北工业大学学报(社会科学版),2013,5(02):47.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2013,5(01):47.

更新日期/Last Update: 2019-04-03