[1]张一凡,林巧.论退休人员用工关系认定的法律规则——以74 份高级人民法院裁判文书为实证分析[J].河北工业大学学报(社会科学版),2019,11(02):48-53.
 [J].Journal of Hebei University of Tec hnology ( Social Sciences Edition ),2019,11(02):48-53.
点击复制

论退休人员用工关系认定的法律规则——以74 份高级人民法院裁判文书为实证分析()
分享到:

《河北工业大学学报(社会科学版)》[ISSN:1674-7356/CN:13-1396/G4]

卷:
第11卷
期数:
2019年02期
页码:
48-53
栏目:
法学研究
出版日期:
2019-06-30

文章信息/Info

作者:
张一凡1林巧2
(1. 西南政法大学 民商法学院,重庆 401120;2. 福州市鼓楼区人民法院,福建 福州 350001)
关键词:
退休养老保险劳动关系实证分析
文献标志码:
A
摘要:
各地区关于退休人员用工关系认定问题发布的指导意见趋同,均倾向认定为劳务关系,
但审判实践中各地区法院的裁判结果却不尽相同。通过对74 件高级人民法院审理的退休人员与
用人单位用工关系认定的案例进行实证研究,分析出该类案件在认定过程中的现实困局。劳动
者达到法定退休年龄后依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同自然终止。新型农村养老保险
因其保障水平低,不属于劳动法规定的基本养老保险范畴。退休是劳动者权利义务的统一,达
到法定退休条件,劳动关系自然终止。
更新日期/Last Update: 2019-07-05